EMMAUS AKTUELL!!!                                                November 2021

Aus dem Gemeindeleben der Ev. Kirchengemeinde Brasselsberg

Wir laden herzlich ein:

• Zu den regelmäßigen Gottesdiensten in der Emmauskirche – hier im Überblick:
  • Zu den (aktuellen und archivierten) Videoandachten in der „Digitalothek“
  • In die täglich von 18.00 – 19.00 Uhr geöffnete Emmauskirche
  • Zum Eröffnungsgottesdienst und zu den Andachten der diesjährigen Ökumenischen Friedensdekade (7.-17.11.) mit dem Thema „Reichweite Frieden“:

So., 07.11., 10.00 h, Gottesdienst zur Eröffnung / Emmauskirche

Di., 09.11., 19.00 h, Andacht / Klosterkirche Nordshausen

Do., 11.11., 19.00 h, Andacht / Emmauskirche

Di., 16.11., 19.00 h, Andacht / Fatimakirche Wilhelmshöhe

Mi., 17.11., 19.00 h, Andacht am Buß- u. Bettag / Emmauskirche

Die Andachten werden musikalisch ausgestaltet und die Kirchen werden geheizt.

Es gelten die aktuellen Hygienevorschriften für den Besuch der Gottesdienste

• Zu den folgenden Abenden der Reihe zum Klimawandel „Ehrfurcht vor dem Leben“

(jeweils mit Beginn um 20.00 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses)

8.11.: Der Mensch und das Seufzen der Kreatur – Biblische Perspektiven

Das biblische Staunen über die Fülle und Schönheit der Schöpfung in Erzählungen und Psalmen ist eng verbunden mit der Erkenntnis ihrer Zerbrechlichkeit und Vergänglich-keit. Dabei stellt schon Paulus den schicksalhaften Zusammenhang mit dem Wesen und Wirken des Menschen heraus.

(mit Pfr. Frank Bolz)

15.11.: Klimawandel – Bewusstseinswandel

Folgende Fragen sollen angesprochen werden: Warum fällt uns eine Veränderung unseres Verhaltens und Handelns angesichts des Klimawandels so schwer? Was kann uns helfen, mit mehr innerer Sicherheit in eine ungewisse Zukunft zu blicken? Was können wir noch konkret beitragen für einen Wandel hin zur Nachhaltigkeit in Verantwortung für die nächsten Generationen?

(mit Dr. Stefanie Spessart-Evers)

22.11.: Aufstand für das Leben – Vision für eine lebenswerte Erde

Wir leben in einer Epoche der Menschheitsgeschichte, in der sich vermutlich gerade die Zukunft unserer Gattung entscheidet. Da ist es nötig, die negativen Entwicklungen anzuschauen, aber auch Mut und Zuversicht zu bewahren. Gerade die Zerbrechlichkeit unserer Lage ist die Voraussetzung für eine heilende und schöpferische Weiterentwicklung, die dem gesamten Leben dient. Doch um die Kraft dafür aufzubringen, müssen wir wissen, wohin wir gehen und wie wir leben wollen, wie wir Eintracht und Verbundenheit mit dem Leben an sich gestalten wollen.

(mit Prof. Dr. Claus Eurich)

Achtung:

Für die Teilnahme gilt jeweils die 3G-Regel („geimpft“, „genesen“ oder negativ „getestet“ im Blick auf Covid-19). Wir bitten den entsprechenden Nachweis beim Eintreffen bereitzuhalten. Vielen Dank!

Zum Familiengottesdienst mit der Bläsergruppe am 1. Advent (Sonntag, 28. November) (Beginn: 11 Uhr draußen vor der Kirche – anschließend Kleiner Gemeindetag zum Auftakt und zugunsten der Spendenaktion „Brot für die Welt“)Herzlich Willkommen. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Pfarrer Frank Bolz